Фо́лиевая кислота́ - водорастворимый витамин. В качестве кофермента участвует в реакциях синтеза азотистых соединений, в кроветворении. Содержится в печени, почках, дрожжах, салатных овощах. Недостаток приводит к малокровию.
* * *
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА - ФО́ЛИЕВАЯ КИСЛОТА́ (витамин Вс, В9), водорастворимый витамин. В качестве кофермента участвует в реакциях синтеза азотистых соединений, в кроветворении. Содержится в печени, почках, дрожжах, салатных овощах. Недостаток приводит к малокровию.
* * *
ФО́ЛИЕВАЯ КИСЛОТА́ (фолат, птероил-глютаминовая кислота, тетрагидфолиевая кислота) (от лат. folium - лист), С19Н19N7О6, водорастворимый витамин группы В. В качестве кофермента участвует в реакциях синтеза азотистых соединений, используемых для синтеза нуклеиновых кислот, и таким образом является важным фактором размножения клеток. Регулирует и стимулирует кроветворение.
Помимо пищевых источников, фолиевая кислота синтезируется микрофлорой кишечника. Поэтому авитаминоз может возникать при нарушениях процесса всасывания в желудочно-кишечном тракте и дисбактериозе (см. ДИСБАКТЕРИОЗ). При авитаминозе развивается пернициозная анемия (см. ПЕРНИЦИОЗНАЯ АНЕМИЯ).
В 1941 Митчелл получил из листьев шпината вещество, которое назвал фолиевой кислотой. В 1943 фолиевая кислота была выделена из печеночных экстрактов и дрожжей, установлена ее эмпирическая и структурная формулы. В 1945 фолиевая кислота была получена химическим путем.
Основные источники: зеленые листовые растения (салат, капуста, шпинат), томаты, морковь, зерновые (пшеница, рожь), дрожжи, печень, почки, говядина, молоко, яйца.
Суточная потребность 0,2-0,4 мг.